Selasa, 31 Januari 2012

Tes Sidik Jari Dengan Metode STIFIn
Ilmu tentang sidik jari sudah berkembang ratusan tahun yang lalu. Hanya saja dunia akademik seperti belum menerima sepenuhnya walaupun sudah terbukti dalam berbagai bidang pengalaman, seperti dunia militer (peperangan) dan kepolisian (kriminalitas, detektif, inteligen), perusahaan/organisasi (rekrutmen), dan berbagai dunia terapan (seperti pemasaran, olahraga, kesenian dll).

Sebenarnya, penelitian-penelitian yang menunjukkan bahwa sidik jari dapat digunakan mengidentifikasi perkembangan otak, telah berlangsung sejak jaman Plato. Dermatoglyphic (ilmu sidik jari) mempunyai dasar ilmu pengetahuan yang kuat karena didukung penelitian sejak 300 tahun lalu. Para peneliti menemukan, bahwa sidik jari memiliki kode genetik yang secara ilmiah dapat dihubungkan dengan sel otak dan jenis kecerdasan/kepribadian seseorang. Mereka adalah Govard Bidloo (1685), Marcello Malpighi (1686), J.C.A. Mayer (1788), John E. Purkinje (1823), Dr. Henry Faulds’ (1880), Francis Galton (1892), Harris Hawthorne Wilder (1897), Noel Jaquin (1958), Beryl B. Hutchinson (1967), Beverly C. Jaegers (1974).

John E.Purkinje (1823) Profesor Anatomi di Universitas Breslau, yang pertama kali mengklasifikasikan pola sidik jari menjadi sembilan kategori. Ahli neuroscience pemenang hadiah Nobel Tahun 1986 Dr. Rita Levi asal German, pada awalnya hanya mengembangkan ilmu sidik jari untuk keperluan militer dan diperluas kegunaannya untuk mempersiapkan tim olimpiade Rusia & China. Sekarang telah digunakan meluas untuk kepentingan publik.

Tes STIFIn adalah teknik mengidentifikasi pola-pola garis dalam sidik jari seseorang yang secara genetik permanen melekat pada seseorang. Setiap pola merupakan pertanda akan adanya potensi kecerdasan tertentu yang bersifat bawaan

Sungguh indah peradaban dunia ke depan jika sebagian besar orang telah memiliki keahlian selagi masih muda-muda. Serahkanlah segala sesuatu kepada ahlinya, dan mereka yang ahli itu ternyata masih muda-muda. Maka produktivitas dunia era itu telah meningkat beberapa kali lipat. Itulah mimpi adanya dampak positif dari penyebaran tes Stifin ini.

Selalu akan ada yang kontra dengan tes sidik jari ini, tetapi pada akhirnya orang akan menerima teknologi ini seperti ketika anda memeriksakan golongan darah anda. Daripada debat-kusir berdebat pro kontranya metode ini, lebih baik keluarkan Rp 200 ribu sekali seumur hidup anda, untuk mencicipi lebih awal riwayat keberhasilan anda.

Tes Sidik Jari STIFIn Memetakan 5 Bakat Mesin Kecerdasan

Sidik jari mencerminkan bakat yang genetik
Sidik jari menampakkan potensi menonjol yang genetik
Sidik jari mewajahkan mesin kecerdasan otak yang genetik
Sidik jari membantu seseorang mengenali personalitynya yang genetik yang tak bakal berubah sepanjang hidupnya
Tes sidik jari STIFIn mampu membedakan bakat mesin kecerdasan dan personality seseorang yang genetik secara nyata


Dengan mengenali bakat mesin kecerdasan otak dan personality ini berarti kita mengenali jati diri cetak biru hidup kita, yang akan sangat membantu dalam memilih pendidikan, habitat, profesi dan bahkan bisnis tertentu yang cocok dengan jati diri
STIFIn memetakan belahan otak menjadi 5 bagian , masing masing bagian mempunyai fungsi khusus yang tidak didapatkan pada bagian yang lain, yakni

1. Limbik kiri, mempunyai bakat mesin kecerdasan Sensing , kecerdasan panca indera, jago dalam menghapal,rajin, calon orang kaya
2. Otak kiri, mempunyai bakat mesin kecerdasan Thinking, analitis, jago dalam menghitung, pandai, ahli mengatur, calon pejabat
3. Otak kanan, mempunyai bakat mesin kecerdasan Intuiting, imajinasi, jago dalam kreatifitas daya cipta , calon pengusaha
4. Limbik kanan, mempunyai bakat mesin kecerdasan Feeling, kecerdasan emosi, jago dalam hubungan sosial, calon pemimpin
5. Otak tengah, mempunya ibakat mesin kecerdasan Insting, kecerdasan naluri, mempunyai kemampuan serba bisa, ahli dalam juru damai.


Kelima bakat mesin kecerdasan otak ini tidak beroperasi bersama sama, hanya ada satu yang mendominasi, satu yang mendominasi inilah harta karun anda, bakat menonjol anugerah Tuhan yang diberikan kepada anda, kekuatan terbesar anda. Jika anda mampu fokus pada kekuatan anda ini ; dalam arti berinvestasi pendidikan, memilih jurusan bidang study, memberikan habitat yang cocok, mencari guru/ pelatih yang tepat, menentukan profesi/ bisnis yang ngeklik banget dengan jiwa anda, maka jalur sukses akan anda raih dengan cara mudah dan cepat.
Tes sidik jari STIFIn membantu anda mengenali jatidiri Anda.

Tes Sidik Jari Dan Bakat Tipe Sensing

Tes sidik jari STIFIn yang menyimpulkan anak anda mempunyai bakat mesin kecerdasan SENSING sebaiknya mengikuti metode belajar sebagai berikut :


tipe SENSING jago dalam menghafal, mengingat, meniru,memorinya sangat kuat. Dan kehebatannya ada pada ototnya, bisa dikatakan otaknya ada di otot oleh karena itu dalam belajar sebaiknya melibatkan otot bisa dengan cara menyentuh memperagakan. Anak SENSING fokus pada penyerapan informasi melalui panca indra oleh karena itu menggunakan alat peraga akan sangat membantu.Kebiasaan tipe SENSING adalah suka bermain. Jadi bermainlah dalam pembelajaran.Kunci sukses tipe SENSING adalah rajin.

Tes Sidik Jari Dan Bakat Tipe Thingking

tes sidik jari STIFIn yang memetakan bakat mesin kecerdasan tipe Thinking akan memiliki metode belajar sebagai berikut :


Tipe THINKING adalah pembelajar sejati,ahli dalam menghitung menalar menganalisa.Dalam pembelajaran harus selalu fokus dan serius tidak bisa sambil bermain. Jika ada gangguan dari luar akan menghilangkan fokus belajarnya sehingga proses belajarnya akan terganggu. Sebagian besar mempunyai IQ yang bagus.Sangat cocok masuk sekolah unggulan.Kunci sukses tipe THINKING adalah pandai membuat skala prioritas.

Tes Sidik Jari Dan Bakat Tipe Intuiting

Tes sidik jari STIFIn membantu anda mengenali gaya belajar anak anda, jika anak anda mempunyai bakat mesin kecerdasan INTUITING maka gaya belajarnya adalah sebagai berikut :


Tipe INTIUTING mempunyai kelebihan pada imajinasi- kreatifitas -daya cipta -membuat terobosan baru- menciptakan produk baru-trend baru. Kebiasaannya suka usil dengan menyalurkan suka usilnya itu akan merangsang kemampuan kreatifitas daya ciptanya.Kunci sukses tipe INTIUTING adalah memperbaiki kualitas.

Tes Sidik Jari Dan Bakat Tipe Feeling

Tes sidik jari STIFIn mampu menemukan bakat mesin kecerdasan tunggal anak anda, jika anak anda mempunyai bakat mesin kecerdasan FEELING maka metode belajarnya adalah sebagai berikut :


Kebiasaan tipe FEELING adalah outgoing santai seperti kabayan dan suka ngomong.Seringkali jika dilakukan tes IQ tipe ini akan mempunyai IQ yang kurang bagus.Itu bukan berarti anak FEELING tidak pintar.Yang perlu diperhatikan adalah metode belajarnya, tipe ini banyak belajar melalui telinga pendengarannya dan akan menyerap mentah mentah apa yang didengarnya,bisa melalui rekaman mp3.Yang paling disukai adalah diskusi auditory karena bisa menyalurkan 2 kehebatannya yakni suka ngomong dan penyerapan pendengaran yang diatas rata rata.

Tes Sidik Jari Dan Bakat Tipe Insting

Tes sidik jari STIFIn yang memetakan bakat mesin kecerdasan anak anda tipe INSTING akan mempunyai metode belajar sebagai berikut :


tipe INSTING mempunyai kelebihan serba bisa artinya bisa mempelajari ilmu atau situasi yang baru secara cepat tapi tak pernah tuntas.Dengan memberi peran tanggung jawab yang sesuai akan membantu pemahaman belajarnya.Pada situasi yang hening akan membangkitkan potensi indra ketujuhnya (spiritualitas).
Metode belajar anak harus disesuaikan dengan bakat mesin kecerdasannya, tipe Insting harus dengan metode belajar Insting supaya anak lebih mudah memahami pelajarannya.

Sudahkah anda mengenali bakat mesin kecerdasan anak anda? kenalilah dengan tes sidik jari STIFIn, cukup sekali seumur hidup

Kunjungi Juga Link Berikut :

www.stifin.co.id/
www.stifin.co.id/faq/


DOWNLOAD ARTIKEL INI




sumber: http://myakise.blogspot.com/2012/01/tes-kecerdasan-berdasarkan-sidik-jari.html

Tes Kecerdasan Berdasarkan Sidik Jari - STIFIn

Read More

Yang namanya blog itu sangatlah beragam jenisnya, pada umumnya jenis blog berdasarkan atas topic atau tema yang diambil. Jenis-jenis blog itu antara lain meliputi:

1. Blog Pribadi! Blog pribadi yaitu blog yang berisi segala sesuatu yang bersifat individual dari sang pemilik blog, blog pribadi serupa dengan diary, jika biasanya diary berupa sebuah buku dengan goresan tinta namun dijaman digital seperti saat ini blog bisa dikatakan sebagai diary yang berupa data online dari hasil tarian jemari diatas keyboard. Dan meski berupa cerita pribadi sang pemilik blog bisa membaginya kepada siapa saja atau dengan kata lain bisa dinikmati oleh siapapun. Isinya bisa tentang pengalaman keseharian, semacam catatan harian atau istilah gaulnya adalah cuhat alias curahan hati.

2. Blog Tutorial! Blog tutorial yaitu blog yang berisi tutorial tentang pembuatan atau pengoperasian sesuatu, misal tutorial blog, tutorial facebook, tutorial email, tutorial photoshop, tutorial MsOffice, Tutorial Bisnis online dan lain sebagainya.

3. Blog Bisnis! Blog bisnis adalah blog yang dibuat untuk keperluan berbisnis, misal jual beli online atau hanya untuk sekedar sarana promosi.

4. Blog Politik! Blog politik yaitu blog yang membuat tema tentang berita politik, aktivis politik atau politikus, dan semua persoalan politik yang ditujukan untuk umum. Tak jarang para politisi memiliki blog pribadi yang biasanya digunakan untuk menuliskan gagasan dan opini seputar politik.

5. Blog Kesehatan! Blog kesehatan yaitu blog yang membahas seputar kesehatan. Isinya lebih spesifik dibidang kesehatan, misalnya tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, mengenai penyakit baru, penemuan obat terbaru, cara mengatasi suatu penyakit, cara hidup sehat dan masalah lainya yang berkaitan dengan kesehatan.

6. Blog Sastra! Blog sastra yaitu blog yang membahas seputar dunia sastara, misalnya berisi tentang prosa, puisi, sajak dan lainnya. Blog sastra lebih dikenal sebagai litblog (Literary blog).

7. Blog Perjalanan! Blog perjalanan yaitu blog yang berisi tentang kisah petualangan atau traveling. Mungkin bisa berupa cerita tentang perjalanan/traveling dari satu tempat ketempat yang lainya. Mungkin ketempat wisata atau mungkin berupa kuliner.

8. Blog Riset! Blog riset yaitu blog yang memuat persoalan akademis seperti berita riset terbaru, kabar penelitian masalah yang sedang buming misalnya kasus bakteri pada susu formula yang menghebohkan Indonesia.

9. Blog Hukum! Blog hukum yaitu blog yang membahas mengenai persoalan tentang hukum atau urusan hukum yang disebut juga dengan blawgs (Blog Laws).

10. Blog Media! Blog media yaitu blog yang berfokus pada pemberitaan semacam media massa seperti Koran atau telesi. Karena berisifat online biasa disebut cybernews.

11. Blog Agama! Blog agama yaitu blog yang membahas mengenai suatu agama, mungkin membahas soal agama Islam, bisa juga agama Kristen, Katolik, Hindu atau mungkin Budha. Hal-hal yang dimuat bermaksud untuk mempermudah bagi para pemeluk agama tersebut untuk memperdalam masalah ilmu agama.

12. Blog Pendidikan! Blog pendidikan yaitu blog yang membahas seputar dunia pendidikan, biasanya ditulis oleh pelajar atau guru yang biasanya berisi tentang mata pelajaran tertentu, berisi tentang soal dan pemecahanya.

13. Blog Kebersamaan! Blog kebersamaan yaitu blog yang ditulis oleh kelompok tertentu untuk kepentingan kelompok tersebut.

14. Blog Petunjuk (Directory)! Blog petunjuk yaitu blog yang berisi ratusan link halaman website. Blog ini bisa membantu orang-orang yang mencari informasi diinternet dengan kata kunci yang merajuk ke blog petunjuk dan kemudian baru menuju ke blog yang membahas tema yang dicari.

15. Blog Pengejawantahan! Blog pengejawantahan yaitu blog yang fokus tentang objek diluar manusia seperti kucing, monyet, anjing dan lainya.

16. Blog Pengganggu (Spam)! Blog pengganggu yaitu blog yang digunakan untuk promosi bisnis affiliate, juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog), kenapa di sebut pengganggu karena keberadaan meraka bisa saja sebagai penipu.

Jenis-jenis blog tersebut hanyalah sebagian saja yang mungkin bisa menjadi referensi anda untuk membuat blog jenis apa? Mungkin blog tutorial, blog kesehatan atau apapun sesuai selera anda.
 
sumber: http://myakise.blogspot.com/2012/01/jenis-dan-macam-blog.html

Jenis Dan Macam Blog

Read More

Punya ponsel layar sentuh ? agar berumur panjang, kita harus merawatnya dengan baik.


ikuti langkah-langkah berikut ini :

1.Lengkapi LCD ponsel anda dengan plastik antigores atau screen protector
2. jangan menaruh ponsel dekat medan magnet, seperti televisi, speaker, dan radio
3. ponsel layar sentuh tidak boleh terlalu lama terkena sinar matahari secara langsung. kualitas kristal pada LCD ponsel lama-lama bisa menurun
4. selalu siapkan kain lembut atau tisu untuk membersihkan layar ponsel
5. jangan menekan layar terlalu kencang apalagi sampai mengetuk layar. hindari juga menakan layar dengan kuku
6. jangan menaruh ponsel di dalam saku celana. bila tertekuk, layar ponsel akan cepat rusak
7. biasakan mengganti casing ponsel dengan yang asli. bila casing palsu dan tidak pas dibadan ponsel, LCD akan cepat rusak

Tips Merawat Ponsel Layar Sentuh

Read More

blog-apa-aja.blogspot.com
Facebook seperti kita tau adalah media jejaring sosial terbesar di dunia saat ini, banyaknya aktifitas sosial yang terjadi di media ini, ini juga yang membuat para penggunanya berinteraksi kepada sesamanya tanpa mengenal batasan, mulai pertemanan, hobi, aktifitas, dan tentu saja soal asmara.

facebook tak ubahnya sebuah sosial masyarakat jadi tidak ada salahnya jika seseorang mencari tambatan hatinya di facebook, lalu bagaimana cara mendapatkan pacar melalui facebook. oke kali ini admin apasih.com akan memberikan beberapa tips buat kamu para jomblowan dan jomblowati di facebook.


1. Percaya Diri

oke mulai dari sini, ini adalah modal utama kamu mendapatkan seseorang untuk dijadikan kekasih.

2. Masukan Data diri yang Sebenarnya

kamu mungkin saja bisa memasukan data sesukamu, tapi dalam hal ini kan mau mencari sesorang, kepercayaan adalah nomor satu disini, bagaimana mungkin kamu bisa membuat sesorang simpatik sedangkan kamu berbohong tentang data diri kamu.

contoh salah:

Nama profile: Namakublablablablabacakkadutgakkaruanpokoknyaasik

Alamat: Planet Mars, (padahal kamu tinggal di tegal)
Pekerjaan: Jomblowan/Jomblowati (kosongkan saja jika tidak ada perkerjaan atau isi saja jika kamu seorang pelajar atau mahasiswa)

3. Foto Profile dan Album Foto

Pada dasarnya sama seperti poin ke 2, gunakan foto kamu sendiri atau album foto tentang kamu dan kegiatan kamu, gunakan foto yang baik agar lawan jenis kamu tertarik, dan untuk album foto hindari foto-foto tersebut adalah foto yang tidak pantas untuk ditampilkan

4. Interaksi (Like dan Comment)

Hati-hati jika memberikan komentar kepada orang yang kamu taksir, ada baiknya kamu bisa menggunakan fasilitas chat facebook untuk saling mengenal, lihat apa kesukaanya dan pahami apa yang dia suka walupun kamu kurang menyukainya, kamu bisa berdiskusi tentang apa yang dia sukai, dia suka itu :)

5. Membuat status

Jika kamu adalah orang yang labil, segeralah mengubah kepribadian kamu itu, kamu biasa memaki maki di status apapun alasanya itu adalah hal terburuk yang dilihat oleh banyak orang apalagi oleh orang yang kamu taksir, pada intinya doi akan jadi ilfil. selain itu hindari juga status-status yang tidak pantas lainya, kamu mengerti kan maksud admin :)

Tips Lanjutan

Oke saya anggap kamu sudah melakukan kelima poin diatas, sekarang hubungan kamu sama orang yang kamu taksir berjalan dengan baik, mulai saling berinteraksi lewat chat, komentar, atau inbox dan doi terlihat tertarik sama kamu, dan sekarang waktunya serangan umum hehehe.. ini bagian yang paling menarik.. simak saja ya


Buat dia Penasaran

coba cari suatu waktu kamu tidak melakukan interaksi sama orang yang kamu taksir, misalnya beberapa hari walaupun kamu sedang online, coba kamu tidak menyapanya.. tujuanya adalah untuk membuat doi penasaran, jika doi emang naksir balik sama kamu setidaknya jika doi tak dihiraukan beberapa hari, dia pasti menanyakan kamu di wall chat ataupun inbox, contohnya: Hi... kok gak pernah nongol sih.. nah ini dia tanda-tandanya doi lagi naksir sama kamu.. lanjut ke tahap lanjutan yang kedua..

Ajak Ketemuan

setelah kita tau sepertinya doi juga naksir sama kamu, coba ajak ketemuan.. sebelum ketemuan pastikan kamu berpenampilan baik, jangan berpenampilan terlalu mencolok, ingat, kamu akan bertemu orang yang tidak kamu kenal, walaupun kamu sudah terbiasa sama doi di facebook tapi mas bro, sis, dunia maya berbeda dengan kenyataan.. saat ketemu coba dulu obrolan-obrolan ringan, contohnya kita bahas sesuatu yang sebelumnya kamu bahas di facebook sama doi..


SANGAT DISARANKAN
: ajak seseorang untuk menemani kamu, dan bertemulah di tempat yang ramai, contoh: Taman, Mall, Rumah makan, Cafe, Objek Wisata atau dimanapun senyamannya kamu. jangan mau jika diajak ke tempat sepi, ingat sekali lagi kamu akan bertemu dengan orang yang tidak kamu kenal

Nah jika kamu sudah bertemu dan merasa cocok, lihat juga bagaimana denganya... sekarang terserah kamu, tapi menurut admin nih ya, setidaknya kamu mengutarakan cinta setelah seminggu setelah ketemuan pertama kali. oh ya, pastikan doi lagi single.. jangan sampai kamu berurusan dengan masalah di kemudian hari


Jika pada akhirnya kamu ditolak atau kamu merasa tidak cocok denganya jangan kamu langsung memutus pertemanan di facebook bukankah kita masih bisa bersilahturahmi :), dan buat yang ditolak coba saja dilain waktu, siapa tau doi hanya ingin beberapa waktu untuk mengenal kamu, dan kesempatan kamu untuk menyakinkannya bahwa kamu adalah orang yang tepat buat dia.


Pesan Terakhir

Cinta di tolak dukun bertindak! Ini adalah hal yang paling admin benci, menjijikan, dan gak akan admin terima sampai kapanpun, jika semua usaha untuk menyakinkan doi tidak berhasil, coba intropeksi diri.. adakah sesuatu yang tidak doi suka, kalau urusan tampang itu relatif mas bro, sis. bukankah semua manusia sama dimata Tuhan. jadi jangan berkecil hati, ada waktunya kamu akan bertemu tambatan hatimu di lain waktu, Good Luck :) 



sumber: http://terselubung.blogspot.com/2012/01/tips-mendapat-pacar-di-facebook.html

Tips Mendapat Pacar di Facebook

Read More

Rabu, 18 Januari 2012

"Jujur, saya kaget dengan tradisi murid mencium tangan saya sebagai bentuk penghormatan."


VIVAnews - Sistem pendidikan, ditambah budaya yang berbeda membuat beberapa guru Australia peserta program Building Relations through Intercultural Dialogue and Growing Engagement (BRIDGE) terkaget-kaget begitu mendapat kesempatan mengajar beberapa minggu di Indonesia.

Meski demikian, mereka bisa cepat beradaptasi dan mengaku banyak menemukan hal menarik yang tidak mereka temui di negara mereka.

"Saya melihat murid-murid Indonesia sangat menghormati guru mereka. Jujur, saya kaget dengan tradisi murid-murid mencium tangan saya sebagai bentuk penghormatan terhadap guru," tutur Emily Sullivan, seorang pengajar dari Our Lady of Sacred Heart College, Adelaide, di Jakarta.

Menurut Emily, yang mengajar selama beberapa minggu di MAN 2 Jakarta, di Australia murid-murid terbiasa menyapa guru mereka dengan cara yang kasual. Tak heran pengalaman pertamanya mendapat cium tangan dari murid-murid Indonesianya sangat berkesan.

Kolega Emily, Laura Brzezinski, juga mengaku kagum dengan tradisi upacara bendera. "Anda menghormati jasa pahlawan dengan berdiri dan memberi hormat selama beberapa menit setiap Senin pagi, itu mengagumkan. Orang Indonesia ternyata menghargai jasa pahlawannya," kata dia.

Bagi Emily dan Laura yang belum pernah berkunjung ke Indonesia sebelum mengikuti program BRIDGE, pengalaman mereka meruntuhkan stereotip tentang orang Indonesia yang selama ini digembar-gemborkan media luar.

Hal senada juga diutarakan Adam Chad, pengajar Canberra Grammar School, yang mengaku sudah sering sekali bepergian ke Bali. Ia mengungkapkan, media Australia selama ini menggambarkan Indonesia sebagai negara yang masih tertinggal, kecuali untuk Bali yang pariwisatanya sudah mendunia.

"Padahal, kalau orang Australia ingin tahu Indonesia yang sebenarnya, mereka harusnya datang ke tempat selain Bali, ke Jawa misalnya. Banyak hal tentang Indonesia yang tidak bisa Anda temui lewat buku atau Internet," ujar pria berambut pirang ini.

Adam sendiri mengaku kagum dengan nilai keluarga yang masih sangat kuat di Indonesia. "Di Indonesia, apapun yang terjadi pada Anda, selalu ada keluarga sebagai support system. Sungguh sesuatu yang tidak bisa sering ditemui di Australia."

Lain lagi cerita Melanie Cross, pengajar Waggrakine Primary School, Geraldton. "Murid-murid Indonesia sangat menyenangkan, mereka antusias! Kalau sudah di depan kelas, kadang saya merasa jadi selebriti," katanya setengah berseloroh.

Menurutnya, anak-anak Indonesia memiliki rasa keingintahuan yang tinggi, namun tanpa mengurangi rasa hormat mereka terhadap guru. Selain itu, kekerabatan antar mereka juga masih kuat.

"Inilah yang menjadi pentingnya ada kemitraan yang kuat antara Indonesia dan Australia. Saya harap semakin banyak siswa Australia yang tertarik mempelajari Indonesia dan budayanya dengan berkunjung langsung ke Indonesia," harap Melanie.


sumber: http://dunia.vivanews.com/news/read/281864-indonesia-di-mata-pengajar-australia

Guru Australia: Saya Kaget Murid Cium Tangan

Read More

Planet-planet batuan, termasuk Bumi, sejatinya merupakan planet gas raksasa seperti Jupiter yang gagal terbentuk. Ini berdasarkan teori pembentukan planet terbaru yang diungkapkan oleh Sergei Nayakshin, astronom University of Leicester, seperti diberitakan Space.com.

Teori pembentukan planet yang umumnya dipercaya saat ini adalah akresi inti. Mulanya, ada piringan gas raksasa di sekitar bintang yang baru lahir.

http://assets.kompas.com/data/photo/2011/09/19/1720594620X310.jpg

Partikel debu pada piringan itu bergabung membentuk objek yang lebih besar disebut planetesimal yang kemudian membentuk struktur yang lebih besar.

Akibat proses itu, massa yang terbentuk pun lebih besar. Pada satu massa tertentu, disebut massa kritis, gravitasi akan menarik massa gas dari piringan yang terdapat di sekitar gumpalan tersebut.

Demikianlah, planet batuan kemudian terbentuk dari proses yang panjang dan rumit tersebut.

Teori baru yang diajukan Nayakshin disebut tidal downsizing. Berdasarkan teori ini, gumpalan gas pada awalnya terbentuk di zona yang jauh dari tempat planet umumnya ditemukan sejauh ini.

Dalam prosesnya, gumpalan gas mendingin dan menyusut menjadi planet yang masih tergolong massif, sekitar 10 kali ukuran Jupiter.

Selama penyusutan berlangsung, partikel debu yang terdapat dalam piringan gas bergabung menjadi lebih besar dan kemudian "jatuh" ke bagian tengah gumpalan gas, membentuk padatan yang solid di sana.

Di sinilah akhirnya terbentuk planet batuan primitif dengan pembungkus gumpalan gas di luarnya.

Peristiwa selanjutnya, piringan gas membawa planet primitif ini mendekati bintangnya. Gas pembungkus planet primitif ini kemudian "dimakan" oleh bintang induknya.

Bagian yang "selamat" hanya inti berwujud padat dan sebagian gas, terselamatkan karena massa jenisnya yang tergolong besar.

Proses perampasan gas pembungkus inilah yang kemudian membentuk planet Super Earth atau planet batuan seperti Bumi.

Dengan kata lain, Super Earth dan planet batuan pada dasarnya adalah planet gas yang tak memiliki kesempatan untuk tumbuh dewasa karena mekanisme di semesta serta "kejahatan" sang bintang.

Nayakshin menguraikan teori baru pembentukan planet ini di Monthly Notice jurnal Royal Astronomical Society yang terbit Agustus lalu.

Ia mengakui, sebagai sebuah teori baru, masih banyak kelemahan yang harus ditutupi dan masih harus diuji. Ia berharap para ilmuwan berkenan mengkaji lebih lanjut teori yang dipaparkannya.

Menanggapi teori Nayakhsin, Aaron Boley dari University of Florida yang melakukan penelitian tentang pembentukan planet gas raksasa mengatakan bahwa proses tidal disruption memungkinkan kehidupan berevolusi pada sistem bintang yang lebih bervariasiTautan.

"Ini cara lain alam menciptakan planet," kata Boley. Makin banyak planet, makin besar potensi kehidupan.

Nayakhsin sendiri mengatakan, model akresi inti dan tidal disruption memiliki langkah-langkah fisik yang sama tetapi proporsinya berbeda.

"Dalam hal ini, model finalnya mungkin adalah gabungan," katanya. Ia juga menbambahkan bahwa planet batuan yang terbentuk pada proses tidal disruption mungkin berukuran "nol sampai 10 massa Bumi."

Sumber :
kompas.com | apakabardunia.com

Bumi adalah Jupiter yang Gagal

Read More

Copyright © 2014 Bukan Isapan Jempol | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top